close
Новости

Ультразвуковой толщиномер

Когда приходит время выбрать ультразвуковой толщиномер для ваших нужд, необходимо учитывать множество факторов. Многие из важных моментов очевидны, такие как бюджет и круг задач для прибора. Других факторов может не быть, и их следует тщательно рассмотреть, чтобы вы были довольны своим краткосрочным и долгосрочным выбором из обширной группы качественных производителей этих простых, но высокотехнологичных устройств.

Вот некоторые вещи, которые следует учитывать при выборе следующего ультразвукового толщиномера. Очевидно, что бюджет — это всегда то, о чем нужно помнить. Ручные ультразвуковые толщиномеры, в зависимости от поставщика и места их изготовления, могут стоить от нескольких сотен долларов до более чем 4000 долларов. Есть также много факторов, связанных с применением. Важно заранее знать, что инструмент может и не может делать, чтобы у вас и у поставщика не было неправильного представления о возможностях инструмента.

Крайне важно перечислить материалы и полный диапазон толщины каждого материала вместе с желаемой точностью, температурой во время показаний, обработкой поверхности (окрашенной), если поверхности параллельны, и можно ли нанести жидкость на материал. Жидкость обычно представляет собой водорастворимое ультразвуковое соединение, необходимое для проникновения высокочастотного звука в деталь, поскольку ультразвуковые частоты находятся в миллионах циклов в секунду и не распространяются по воздуху.

Другие факторы в большей степени связаны с индивидуальными предпочтениями и вариантами, такими как необходимость использовать эхо для измерений, чтобы игнорировать покрытия и форму волны в реальном времени, называемую A-сканом (более подробно ниже), внутренним регистратором данных, температурной коррекцией, оксидной шкалой, высоким проникновением, использование разных частот, диаметров и типов зондов, таких как карандашный зонд или двойной зонд. Следует учитывать и другие факторы, влияющие на окружающую среду, в которой используется продукт, например, использование в помещении или на открытом воздухе, как для оценки IP для пыли и влаги, так и для типа и размера дисплея для просмотра, в том числе под прямыми солнечными лучами.

Вы также должны учитывать вес, размер и тип батареи. Некоторые устройства очень маленькие и могут поместиться в кармане вашей рубашки и использовать удобные щелочные батареи типа АА, в то время как другие предлагают более 24 часов автономной работы с использованием новейших литий-ионных аккумуляторных батарей за счет более крупного устройства. Кроме того, следует внимательно изучить исправность установки, в которой находится сам прибор, а также репутацию службы поддержки и репутации поставщика.

В дополнение к бюджету, вот список вещей, которые следует учитывать при выборе:

Материал или материалы для измерения. По сути, любой инженерный материал может быть измерен в определенном диапазоне. Важно перечислить все материалы, а также диапазон измеряемых толщин. Диапазон толщины каждого материала. Параллельно ли передняя и задняя поверхности. Состояние поверхности, гладкая, окрашенная шероховатой (RMS отделка). Температура во время измерений. Скорости звука могут изменяться во время процесса отверждения.

Также рассмотрите следующие вопросы:

Можно ли нанести жидкость на материал, называемый ультразвуковым соединением? Как и в случае медицинского ультразвука при визуализации детей, ультразвук не проходит через воздух, и для его попадания в материал необходимо нанести жидкость на материал.
Желаемая точность, например, 0,01 ”, 0,001”, 0,0001 ”(1, 0, 0,001 мм). Окрашена ли деталь? Требуется ли регистрация данных, сохранение и отправка показаний на компьютер для постоянной документации? Примером может служить изучение скорости коррозии в трубе или резервуаре. Нужно ли вам просматривать динамический сигнал (A-сканирование). Кроме того, рассмотрите физический размер устройства (помещается в кармане рубашки по сравнению с карманным); экологические проблемы, такие как оценка IP или взрывозащищенность; Размер дисплея; цветной или монохромный дисплей; читаемость в условиях солнечного света; и репутация поставщика.

Ультразвуковые толщиномеры
Ультразвуковой контроль и использование толщиномеров с помощью ультразвука — очень известная методика. Основной причиной использования ультразвукового толщиномера является возможность неразрушающего контроля толщины стенок материала без разрушения детали. Обычно два основных способа использования — это обнаружение утоньшения стенок вследствие коррозии или в качестве инструмента контроля качества для согласования толщины материала. Область применения варьируется от измерения труб, трубок, котлов, коррозии, учитываемой корпусами судов, до пластиковых бутылок, игрушек, рулонной стали, авиационного алюминия и рулонной стали с учетом точности.

Есть много производителей таких продуктов по всему миру. Карманные устройства могут начинаться с нескольких сотен долларов и доходить до нескольких тысяч долларов. Очевидно, что между ценой, которую вы платите за набор функций, будет существенный компромисс. В настоящее время программное обеспечение очень гибкое, и многие производители используют одну и ту же базовую электронику для удовлетворения потребностей бюджета и набора инструментария прибора, но изменяют внутреннее программное обеспечение для удовлетворения более сложных задач. В настоящее время несколько компаний предлагают возможность обновления на месте. Это означает, что базовый инструмент для измерения «только толщины» может разблокировать программное обеспечение для включения таких функций, как эхо-эхо, регистратор данных и форма сигнала в реальном времени. Это огромное удобство и экономит время и деньги, поскольку нет времени простоя или дополнительных расходов на доставку.

Одним из распространенных примеров этого является метод, называемый эхо-эхо. Вот основное приложение и решение. Часто детали, такие как резервуар или стальной корпус судна окрашены. При использовании ультразвукового толщиномера без функции эхо-эхосигнала толщина краски вносит ошибку, примерно в 2,5 раза превышающую толщину краски. Причиной этого является скорость звука, используемая для измерения основной стали, в 2,5 раза быстрее, чем краска. Таким образом, толщина краски 0,010 ”(0,25 мм) приведет к погрешности 0,025” или 0,625 мм. Метод эхо-эхо-сигналов, предлагаемый многими производителями, измеряет время между двумя последовательными эхосигналами задней стенки в основном материале, тем самым выводя толщину краски из уравнения.

Некоторое внимание следует уделить толщине основного материала, так как большинство продавцов заявят, что базовый материал должен быть не менее 100 мм или 2,5 мм в режиме эхо-сигнала. Также рассмотрите датчик с более сильным демпфированием, и в идеале рекомендуется просматривать динамический сигнал, чтобы убедиться, что эхо-сигналы являются верными. Использование измерителя «только толщина» только с числами, а не с прямой волной, особенно на тонких материалах, может пропустить эффект удвоения. Это может показывать значение .120 ”, когда на самом деле деталь составляет половину от этого или .060”. Просматривая сигнал в реальном времени, обученный оператор может увидеть эту ошибку.

Современные ультразвуковые толщиномеры имеют внутренние регистраторы данных, некоторые из которых имеют до 32 ГБ памяти microSD. Другие уникальные функции включают прямой интерфейс к Microsoft Excel. Показания могут быть заданы именами файлов, именами пользователей, местоположениями, префиксами, примечаниями и настройками в таких файлах, как линейные, 2D, 3D с пользовательскими точками. Это обеспечивает большую гибкость при сборе и сравнении показаний с отключениями при проверке.