close
Новости

Оганесян признал вину в хищениях на «Зенит-арене» — СКР — Агентство Бизнес Новостей

Фото АБН

Бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян признал вину в хищениях на стадионе на Крестовском острове. Об этом в среду вечером заявили в Следственном комитете России.

В ведомстве сообщили, что экс-чиновник заключил досудебное соглашение со следствием в октябре. Дело Оганесяна будет выделено в отдельное производство, суд пойдет по упрощенной процедуре. В СКР также подчеркнули, что Оганесян принял меры для погашения нанесенного им государству ущерба. В настоящее время бывший вице-губернатор знакомится с томами уголовного дела.

Напомним, Марата Оганесяна обвинили в в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве стадиона на Крестовском острове. По версии следствия, из-за действий бывшего заместителя губернатора Петербурга из городской казны исчезли более 50 млн рублей. По уголовному делу были задержаны еще несколько человек, в том числе бывший зампред комитета Смольного по строительству Александр Янчик. Якобы обеспечил привлечение ЗАО «ТДМ» в качестве субподрядчика по поставке видео-табло на стадион. В последующем чиновник якобы организовал перечисление в ЗАО аванса, который компания вывела через фирмы-однодневки.

Кроме того, против Оганесяна возбуждено второе уголовное дело. Речь в нем идет о получении взятки в 20 млн рублей. Якобы деньги стали залогом того, что чиновник обеспечил компании «Стройэлектромонтаж-5» контракт на выполнение работ по художественной подсветке и наружному освещению стадиона на Крестовском острове.

Оганесяна задержали в ноябре 2016 года. С тех пор суд неоднократно продлевал срок его содержания под стражей. При этом защита экс-вице-губернатора настаивала на домашнем аресте по состоянию здоровья. Адвокаты утверждали, что самочувствие Оганесяна в СИЗО значительно ухудшилось, а условия содержания используются в качестве меры давления. Так, в феврале защита указывала, что больного бронхитом экс-вице-губернатора содержат в одной камере с курильщиком.

Весной этого года защитник Оганесяна Юрий Новолодский утверждал, что следователи давили на другого фигуранта дела о хищении средств при строительстве стадиона на Крестовском острове, экс-директора компании «Стройэлектромонтаж № 5» Василия Сливкина. Якобы правоохранители предлагали ему сознаться в даче взятки ряду должностных лиц из администрации Петербурга. «Среди них несколько раз упоминается фамилия Оганесяна», — говорил адвокат.

Марат Оганесян был вице-губернатором Петербурга в 2013-2015 годах. Он курировал строительный блок и отвечал за достройку стадиона на Крестовском острове. После ухода из Смольного Оганесяна занимался достройкой объектов Су-155 в качестве вице-президента банка «Российский капитал».

Источник: https://abnews.ru/2017/11/08/oganesyan-priznalsya-skr/

Оставить Комментарий