close
Строительство

Разновидности ковров и их особенности

В искусстве ковроткачества издавна существовал строгий канон выбора цветовой гаммы и выполнения узора. Основными параметрами оценки ковра являются качество материала и плотность. Однако последний параметр неоднозначен применительно к различным регионам. Расчет узлов в коврах ручной работы идет на 1 кв. дм.

Персидские ковры и текинские ковры славятся своей плотностью. Кавказские ковры, не менее ценные, отличаются небольшой плотностью и крупным узлом. Для них также характерны примитивный рисунок и более грубая фактура по сравнению с персидскими коврами. В качественных туркменских коврах бывает до 6000 узлов на 1 кв. дм. Монгольские ковры также отличались плотностью и тонкостью прядения. Качество ковров машинной выработки определяется плотностью узлов на 1 кв. м — чем больше плотность, тем качественнее и долговечнее ковер. Здесь плотность от 300 000 узлов на 1 кв. м считается хорошей.

Для современных ковров машинной выработки признанным лидером качества материала является новозеландская шерсть, имеющая пять звезд по международному знаку качества ЕЭС. Современные шерстяные ковры высшего качества содержат не менее 80 процентов новозеландской шерсти. Однако есть регионы, славящиеся высоким уровнем производства ковров при меньшей плотности и использовании иных материалов. Речь идет о тибетских и некоторых китайских коврах, для производства которых используется шерсть козы или яка. Реже используется верблюжья шерсть, считающаяся на Востоке лучшей благодаря своим целебным качествам, что, разумеется, отражается на цене.

Процесс подготовки шерсти долог и кропотлив. Чем дольше подготовка, тем качественнее и долговечнее ковер. Для основы используется нить тугого и крепкого прядения. Если вам встретится неровный ковер, это значит, что нити основы плохо натянуты или перетянуты в процессе прядения.

Следующий параметр — красители. Сделаем несколько разъяснений. Марена дает все оттенки красного цвета. Кашинель — более редкий и ценный краситель, дающий малиновый оттенок. Он используется для мелких орнаментальных деталей ковра, чаще всего шелкового. Все оттенки синего давал натуральный и искусственный индиго, завозившийся с начала XIX в. из Индии и Африки в Европу и на Восток. По количеству синего цвета на ковре можно было судить о степени развития торговых и дипломатических отношений между странами.

Оставить Комментарий