Выход в открытый космос   фото и видео

Выход в открытый космос — это одна из самых рискованных и удивительных вещей, которые вы можете сделать во время космического полета.

Представьте, как вы рискуете, одетые в черный скафандр и отделенные от небытия всего лишь несколькими слоями материала и сложной системой жизнеобеспечения. Затем представьте эту же картинку в качестве одного дня работы!

Удивительно, что астронавтам и космонавтам удалось выполнить 193 выхода в открытый космос на МКС с 1998 года. Вот лишь несколько впечатляющих кадров из последних выходов в открытый космос, представленных в великолепном альбоме Flickr из Космического Центра Джонсона, НАСА.

Плавающий, летающий или падающий?

Выход в открытый космос   фото и видео

46-я экспедиция Скотта Келли (самая известная миссия в космосе длительностью в один год), выполненная 21 декабря 2015 года.

На этой фотографии вы можете увидеть, как громоздкий скафандр может приносить неудобства, когда вы пытаетесь достичь чего-то на космической станции. Можно сказать, что эти перчатки, которые носит Скотт Келли, в этой ситуации напоминают попытку работать в хоккейных перчатках. Кроме того, нижняя часть тела скафандра также очень жесткая, потому что астронавтам не нужно ходить в ней.

Тем не менее, эта версия скафандра использовалась астронавтами в течение многих десятилетий и хорошо служила для работы на шаттле и Международной космической станции. Будущие версии скафандров, вероятно, будут включать большую мобильность для операций на поверхности, например, на Луне или Марсе.

Тщательная документация

Выход в открытый космос   фото и видео

Русский космонавт Александр Скворцов использует камеру на внешней космической станции во время выхода в открытый космос в 2014 году.

Время на космической станции настолько ценно, что космонавты, как правило, планируют свои приращения на 5 минут вперед во время работы над чем-то. Выход в открытый космос — крайний вариант, потому что не так просто следовать плану снаружи. Так что процедуры практикуются снова и снова, пока не становятся привычкой.

Когда астронавт или космонавт находится в открытом космосе, он или она должен также позволить центру управления полетами знать, как обстоят дела. Это часто достигается при помощи видеокамеры на внешней стороне скафандра. Но эти изображения можно также отправить домой уже после возвращения на станцию.

Экстремальные условия

Выход в открытый космос   фото и видео

41-я экспедиция Рида Уайзмана во время выхода в открытый космос с целью переместить неисправный насос охлаждения в другое место.

Скафандры должны защищать астронавтов и космонавтов в ярком солнечном свете и темной тени Земли. Члены экипажа снаружи также должны быть в состоянии видеть, что они делают, поэтому они иногда используют лампы, чтобы быть продуктивным даже при работе в темноте.

Их работа кажется легкой, но это не так. Самые ранние выходы в открытый космос в 1960-е годы показали, что для космонавтов и астронавтов необходимы привязи, поручни и точки опоры, которые удерживают их, пока они заняты чем-то.

Рука помощи

Выход в открытый космос   фото и видео

41-я экспедиция Александра Герста во время выхода в открытый космос с Канадарм-2 в фоновом режиме.

Сразу за Герстом здесь, в левом нижнем углу, вы можете увидеть огромную роботизированную руку. Это очень гибкое устройство — Канадарм-2. Оно может захватить грузовой космический корабль, поднять космонавта и тяжелые предметы оборудования. Человек, обращаясь с этой роботизированной рукой, должен знать правила правильного контакта, чтобы выполнить различные задачи.

Канадарм-2 показывает, насколько хорошо подготовленными астронавты и космонавты должны быть, чтобы претендовать на миссии в космической станции. Им не только придется летать на космический корабль Союз, говорить на русском языке и выполнять стандартные операции космической станции, но они также должны знать, как починить механизмы и работать с причудливым оборудованием.

Борьба с отвлечением

Выход в открытый космос   фото и видео

Русский космонавт Сергей Рязанский на фоне Земли во время выхода в открытый космос в 2013 году.

Думаете, сложно работать без проверки мобильного телефона. А как насчет целой планеты на заднем фоне? Космонавты много времени проводят в подготовительных бассейнах и невесомости, чтобы привыкнуть к другой обстановке.

Ваши селфи в Instagram не сравнятся с этим

Выход в открытый космос   фото и видео

45-я экспедиция Кьелли Линдгрена во время выхода в открытый космос для поддержания системы аммиака МКС.

Конечно, снимки получаются захватывающими. Но астронавты всегда начеку. Они проверяют свои перчатки на предмет повреждений. При работе с опасными системами, такими как аммиак, нужно помнить, что они также имеют потенциально вредные кристаллы, которые оседают на скафандре.

Видео: селфи в открытом космосе

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *